Napoli, Italy

Saturday, March 17, 2012

Ásia, prazer em conhecê-la! / Asia, nice to meet you!

Chegamos no aeroporto de Kuala Lumpur às 22:30, horário local. Fomos recebidos com um abraço do clima tropical, o que foi um alívio depois de mais de um ano passando frio! E passar entrar em um país onde podemos ficar até 90 dias sem visto ou taxas é sempre bom. Nós ficaríamos na casa de um amigo estoniano, o Siim, que conhecemos no Brasil. Para chegar lá pegamos um ônibus, um trem e um taxi! Mas graças à um malaio muito simpático chamado Hugo, tudo foi muito simples. Ele viu a nossa cara de perdido no ônibus e se ofereceu para ajudar. Ele desenhou um mapa e sugeriu lugares para visitarmos e seguiu conosco até o taxi, com o qual ele negociou o preço na língua local.
A Malásia é um país multicultural, há uma mistura quase evidente de malaios, indianos e chineses, entre outras minorias. Consequentemente vemos uma mistura de mulçumanos (maioria), hindu e outras religiões chinesas. Andando pelo metrô, vemos mulheres cobertas dos pés à cabeça ao lado de outras vestindo saias curtas e blusas sem manga. Realmente uma mistura.
Nós visitamos o centro de Kuala Lumpur, uma cidade grande de quase um milhão e meio de habitantes. Muitas pessoas caminhavam e haviam barracas em todo lugar que vendiam de tudo, incluindo os comuns sucos em sacos plásticos. E com a nossa cara branca de turista, fomos muitas vezes parados por pessoas oferecendo coisas.
Fomos jantar junto com o Sim e uma amiga dele malaia em um restaurante chinês muito gostoso. Era cerca de 1 hora da manhã e estava lotado. Devido ao calor, as pessoas jantam mais tarde aqui. Nós pedimos umas sobremesas diferentes para experimentar que acabaram não sendo tão estranhas assim. Uma era tipo uma sopa gelada de milho verde doce! Tirando a consistência, o gosto era de pamonha! A outra era uma manga enrolada em tapioca com coco ralado, bem comum! A terceira era um pouco mais exótica, um sopa gelada e preta com uma espécie de arroz integral que mais parecia um prato de feijão. Mas advinha? Tinha gosto de pinhão! Isso mesmo, um pinhão doce! Muito gostoso! É um alívio voltar para um país onde encontramos comida de verdade barata e abundante. E aqui o nosso dinheiro vale mais, um dólar americano compra aproximadamente 3 ringgit (moeda da Malásia).
Passamos na estação de ônibus, onde pretendíamos comprar uma passagem para Penang, uma ilha ao norte famosa por sua culinária. Fomos atacados, literalmente, por vendedores de diferentes companhias! Tentamos ir na maior, mas como não tinha o horário que queríamos, nos rendemos às menores. Mas um ônibus grande e com ar condicionado (um alívio!) nos levou até a ilha. Chegamos no final da tarde à Georgetown, uma cidade de 300 mil habitantes, mas com cara de pequena, com muitas casas em vez de grandes prédios. Nos hospedamos em um quarto privativo com ar condicionado em um albergue por o equivalente a apenas 13 dólares americanos! E, obviamente, já fomos procurar a tal da comida! Acabamos em uma espécie de praça de alimentação ao ar livre, onde há barraquinhas com pratos para todos os gostos. Escolhemos um prato chinês simples e gostoso, o diferente foi a sobremesa, o que parecia uma tradicional salada de frutas com sorvete era na verdade uma mistura de tudo com sorvete, incluindo milho, feijão e uma espécie de gelatina preta e amarga. Mas gostoso, super gostoso!
Nós experimentamos também pratos indianos muito bons. É uma pena que eu não consiga aguentar a quantidade de pimenta, mas como é questão de costume, vou continuar tentando! As pessoas tem o costume de comer com as mãos, o que é interessante. Como acontece com pizza e galinhas quando comemos com as mãos, a impressão é de que a comida fica mais gostosa. Mas eu fiquei no que estou acostumada e pedi talheres, quem sabe na próxima refeição.
O país parece até organizado. Tirando alguns ratos que vimos passar pelas ruas, as barracas de comida são limpas, as ruas não são tão sujas, o sistema de ônibus funciona direitinho, algumas placas ajudam a orientação e a maioria consegue se comunicar em inglês. Claro que algumas falhas de comunicação acontecem, como quando o Pedro perguntou se o conteúdo do prato era uma sopa e o garçom trouxe mais sopa! Os banheiros são, em sua maioria, daqueles com um buraco no chão onde temos que nos agachar com uma torneira no lugar do papel higiênico, mas nós vemos muitas pessoas entrando com pedaços de papel na mão. Eu não faço idéia de onde surgiu a tradição deste tipo de toalete, mas como nas residências eles usam o que chamam de “banheiros ocidentais”, eu imagino que o estilo oriental seja até uma forma de manter a higiene, já que eles todos não sentam no mesmo lugar.
Outro fato interessante é que eles sempre comem e se cumprimentam com a mão direita, já que mão esquerda é usada para higiene pessoal.
Bom, nós estamos ainda em Penang, prontos para descobrir onde será a janta! =)

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We arrived at the airport in Kuala Lumpur at 22:30 local time. We were greeted with a hug from the tropical climate, which was a relief after over a year in the cold! We would be in the house of an Estonian friend, Siim, whom we met in Brazil back in 2010. To get there we took a bus, a train and a taxi! But thanks to a Malaysian named Hugo, very nice gentleman, everything was made simple. He saw the “I am lost” look on our faces in the bus and offered to help. He drew a map and suggested places for us to visit and took us to the taxi, to whom he negotiated the price in the local language.
Malaysia is a multicultural country, there is an evident mix of Malays, Indians and Chinese, among other minorities. Consequently we see a mixture of Muslims (majority), Hindu, Buddhists and other religions from China. Walking through the subway, we see women covered from head to toe alongside others wearing short skirts and sleeveless shirts. Actually a mixture.
We visited the center of Kuala Lumpur, a large city of nearly a million and half inhabitants. Many people walking in the streets and stalls everywhere selling everything, including the common juices in plastic bags. And with our white color “touristy” faces, we were often stopped by people offering things.
We had dinner together with Siim and a Malaysian friend of his in a very nice Chinese restaurant. It was about 1am and it was packed. Due to the heat, people dine later herein. We asked a few different desserts to try it and in the end it wasn’t strange at all. One was like a cold soup of sweet corn! Apart from consistency, it tasted like a tamale! The other was mango wrapped in tapioca with coconut, pretty common! The third was a little more exotic, some kind of cold black  soup with a kind of wheat rice that looked like a plate of beans. But guess what? It tasted like pine seed (common in Brazil)! Very tasty! It's a relief to return to a country where we can find real food cheap and abundant. And here our money is worth more, one U.S. dollar buys about 3 ringgit (Malaysian currency).
We went to the bus station, where we intended to buy a ticket to Penang, an island in the north famous for its cuisine. We were attacked, literally, by vendors from different companies! We try to go with the biggest one, but they didn`t have the time we wanted, so we surrender to the minors. But a big bus with air conditioning (a relief!) led us to the island. We arrived late afternoon at Georgetown, a city of 300,000 inhabitants, but that looked like a small town, with houses rather than large buildings. We stayed in a private room with air conditioning in a hostel for the equivalent of only 13 american dollars! And, of course, we went looking for the food! We ended up in a sort of food pavilion, where there were stalls with different types of foods. We chose a simple and tasty Chinese dish, but the dessert was very different. What seemed like a traditional fruit salad with ice cream was actually a mixture of everything with ice cream, including corn, beans and some kind of black and bitter gelatin. But tasty, super tasty!
We also experienced very good Indian dishes. Too bad I can`t take the amount of spices, but as it`s a matter of getting used to, I will keep trying! People have the habit of eating with bare hands, which is interesting. As it happens with pizza and chicken, when we eat with our hands, the impression is that the food is tastier. But I kept my habit and used cutlery, perhaps in the next meal.
The country seems organized. Despite of some rats we’ve seen around the streets, the food stalls are mostly clean, the streets are not so dirty, the bus system works well, some signs help the orientation and most people can communicate in English. Sure some misunderstanding happens, as when Pedro asked if the content of the dish was a soup and the waiter brought some more soup! The toilets are mostly squat style where we have to hunker down with a tap in place of toilet paper, but we’ve seen many people going in with pieces of paper in hand. I have no idea where it came from the tradition of this type of toilet, but as the houses have what they call "western toilets," I imagine that the “squat style” is a way to keep a clean hygiene, since people don`t need to sit all in the same place.
Another interesting fact is that they always greet and eat with the right hand, since the left hand is used for personal hygiene.
Well, we're still in Penang and ready to find out where to dine! =)

Mesquita em Kuala Lumpur / Mosque in Kuala Lumpur

Barraca de comida / Food Stall

Mais uma / Another one

Templo hindu na caverna em KL / Hindu Temple in a cave in KL

Templo chinês em Georgetown / Chinese temple in Georgetown

Porta de 200 anos no templo chinês / 200 years door in the chinese temple

Macacos engraçados em KL / Funny monkeys in KL

1 comment:

  1. I have tears in my eyes and a smile on my face.... the two of you have planned and worked hard for just these moments. I can not tell you how excited I am for you guys. I am not surprised that men like Hugo would be willing to help you, because you have the personalities that others know, would do the same for them. Keep the updates and photos coming! I don't know if Chuck has been keeping up with you blog but I will be sure he gets caught up today....

    You have time... hold on fast to each other and each precious memory that you are making together.

    Love you and praying for safe travels and adventures.

    p.s. Pedro looks really tall in front of that door, he must have been afraid that he was going to hit his head as he went through! :)

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