Napoli, Italy

Monday, January 28, 2013

História, comida e diversão: Itália! / History, food and fun: Italy!


A tão esperada Itália não podia ser diferente do que foi. Apesar do tempo feio durante praticamente toda a nossa estada, foi tudo maravilhoso! A comida é absolutamente fantástica! O licor de limão, as azeitonas, o café! Tudo muito bom!
Nós pegamos um ferry de Bar, em Montenegro, para Bari, uma cidade pouco turística e famosa pela sua focaccia! Nós ficamos com o Roberto e a Rosa, um casal muito legal que nos recebeu muito bem! Nós jogamos diferente jogos juntos, dentre eles um com o baralho italiano, que no Brasil nós chamamos de espanhol! Andamos bastante pelo centro da cidade que tinha um ar autêntico italiano,  com construções antigas e tradicionais, ruas estreitas e pessoas vendendo massas artesanais em pequenas casas. Nós nos sentimos dentro de um filme! Comemos também deliciosas focaccias, que no primeiro dia chamamos de pizza! Mas depois de algum tempo no país percebemos que não é a mesma coisa, já que a massa é diferente e mais grossa e não tem muito molho de tomate, mas tomates inteiros em cima. Claro que, fora da Itália, parece uma pizza, mas é uma focaccia! E que delícia!
Nós seguimos então para Eboli, uma cidade muito pequena próxima a Napoli. Aqui nós ficamos com a belga Stephanie e o italiano Mimmo. Estava frio e choveu bastante, mas mesmo assim foi o máximo! Eles nos mostraram a cidade, nos contaram um pouco sobre ela e nos levaram em restaurantes inacreditáveis, onde comemos as melhores massas da nossa vida! E é verdade! Pedimos um prato de cada tipo. É muito difícil lembrar o nome das massas já elas são infinitas e a probabilidade de errarmos também seria altíssima então nem vamos tentar. Mas elas eram muito gostosas, macias e com molhos deliciosos. Era uma com molho de tomate, outra com molho de cogumelo, outra com cogumelo e tomate e uma com tomate e salsicha. Tudo parece muito simples, mas não é, já que nunca comemos algo tão saboroso na vida! Todos os pratos, apesar de molhos semelhantes, eram muito diferentes, mas igualmente deliciosos!
Nós fomos a uma pizzaria a lenha muito simples em um outro dia, mas novamente uma delícia! Tinha uma cozinha onde várias mulheres preparavam as pizzas e as alinhavam em uma prancha de madeira, facilitando a colocação no enorme forno, onde mais de 100 pizzas eram feitas ao mesmo tempo! O negócio é familiar e já existe a gerações. As pizzas eram feitas por levas, onde as pessoas que chegam aguardam até que a próxima leva seja feita! E não demorava muito porque muitas pessoas apareciam a toda hora para pegar as suas pizzas! E isso era uma quarta-feira!!
Nós pegamos um ônibus de Eboli para passar o dia na famosa Napoli. A cidade é muito movimentada e o centro tem ruas estreitas com infinitos comércios. Nós pudemos avistar as famosas ruas onde o varal de roupas é estendido entre as sacadas dos apartamentos. Os artesãos locais fazem trabalhos maravilhosos. E advinha qual foi o ponto alto da cidade? A pizza!!!! É claro! Aqui foi onde a pizza nasceu e ainda hoje é feita com qualidade impecável! Que delícia! É até difícil de explicar o que faz essa pizza tão especial, já que é simples, apenas a massa, com mozzarella e molho de tomate. Mas que massa, que mozzarella e que molho de tomate! Eles usam a mozzarella fresca para a pizza e fresca significa feita no mesmo dia!!!
No final do dia voltamos para Eboli para mais um delicioso jantar com a Stephanie e o Mimmo com muitas mozzarellas frescas. Eles nos explicaram que esta é a região da Itália onde são feitas as melhores e mais frescas mozzarellas. O termo mozzarella vem do verbo “mozzare”, que em italiano significa torcer. Foi muito legal participar da rotina da família naquela cidade tão pequena. Eles nos mostraram um pouco do folclore da região de Napoli, o que foi muito muito engraçado!
            Era hora se seguir para a incrível Roma, onde passamos 3 dias. Que cidade grandiosa, literalmente! Só andar pelas ruas e apreciar a arquitetura já foi o máximo! Nós ficamos com o Francesco e mais uma vez foi muito bom jantar com ele, conversar sobre a Itália. Ele nos mostrou lugares maravilhosos e não tão turísticos em Roma, dentre eles a fechadura de uma porta no alto de uma montanha de onde podia-se avistar a Basílica de São Pedro no Vaticano! Incrível!
Nós passamos alguns dias em Fara in Sabina, uma cidade bem pequena perto de Roma, onde ficamos em uma fazenda com o Francesco (mesmo nome, mas outra pessoa). Lá, ele nos mostrou a maior árvore de oliva da Europa!
Novamente pegamos um tempo muito feio e estava frio, então não pudemos fazer muitas atividades do lado de fora. Mas foi muito interessante ver o estilo de vida do Francesco e participar de alguns eventos locais, dentre eles um campeonato de buraco!!! É um jogo de cartas muito parecido com o que nós conhecemos no Brasil, com poucas regras diferentes. Nós ficamos em 11º lugar, sendo que tinham 14 participantes!! Mas foi muito divertido. Um intensivo de italiano, já que ninguém falava inglês. Qual seria a probabilidade de um turista estar ali naquele lugar com todas aquelas pessoas locais e tão simpáticas? Essa é a maravilha do couchsurfing.
Seguimos então para Barga, outra cidade pequena na região da toscana. Novamente o tempo não estava bom e nevava muito, mas mesmo assim passeamos pela cidade e foi interessante andar pela feira local e ver todas aquelas pessoas comprando presunto cru, queijos e mozzarella. Nós ficamos com a Laura e a sua querida mãe, jantamos juntos e nos divertimos bastante. A Laura fica em Barga nos finais de semana e mora em Pisa durante a semana, já que ela estuda lá. Então nós passamos nossos últimos dois dias em Pisa com ela! Pisa é uma cidade pequena e famosa pela torre inclinada. É uma construção maravilhosa no meio de muitas outras lindas construções e está realmente bem inclinada, mas segura no momento. A Laura faz arquitetura e engenharia civil e nos explicou que o problema com a torre não é da construção, mas do solo onde foi construída, que é movediço.
Nós apreciamos a arquitetura e o charme da cidade e principalmente nossos jantares com a Laura, seu namorado e seus amigos. Eles nos contaram muita coisa interessante, principalmente sobre a culinária italiana. Aqui não se pode fazer combinações malucas entre massas e molhos. Cada molho requer um tipo específico de massa. Não existe espaguete a bolonhesa, por exemplo, é tagliatelle a bolonhesa, necessariamente!!! Outra coisa interessante é que o famoso molho pesto vem do verbo “pestare”, que em italiano e significa amassar com o pilão.
E novamente nossa visita chega ao fim! Visitar a Itália, mesmo com o tempo ruim, foi tão maravilhoso quanto esperávamos! Que país único! Além de toda a história, é cheio de cultura e tradições. As refeições são muito importantes e eles tem uma cultura de comida realmente muito forte. No supermercado é difícil encontrar produtos de baixa qualidade. Até os vinhos mais baratos são uma delícia! E o que os italianos consideram baixa qualidade, para nós é muito melhor do que estamos acostumados. As grandes cadeias de fast food também não tem um mercado tão grande aqui. Não existe Starbucks, por exemplo, e são poucos os McDonalds.
Nós pegamos então um voo para a Alemanha, onde sobrevoamos paisagens lindas! Montanhas incríveis cobertas de neve com muitos lagos e rios azul turquesa. Talvez os Alpes? Provável. Ficamos apenas dois dias com a Sarah e seu filho. Matamos um pouco da saudade da organização, da facilidade de transporte, da culinária, da deliciosa cerveja, do pão e das maravilhosas conversas com pessoas que parecem que nos entendem tão bem!! Que delícia estar em um lugar onde tudo funciona tão bem de novo! Mas a passagem foi bem curta desta vez. De lá voamos de novo. Próximo destino: Advinha!! =)

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The long-awaited Italy could not be any different than it was. Despite the ugly weather during almost our entire stay, everything was wonderful! The food is absolutely fantastic! The lemon liqueur, the olives, the coffee! All so good!
We took a ferry from Bar, Montenegro to Bari, a little not so touristic city famous for its focaccia! We stayed with Roberto and Rosa, a very nice couple that received us so well! We play different games together, including one with the Italian cards, that in Brazil we call Spanish! We walked a lot around the city, which had an authentic Italian atmosphere, with old buildings, traditional narrow streets and people selling handmade pasta in small houses. We felt inside a movie! We also ate delicious focaccias, which in the first day we called pizza! But after some time in the country we realized that it is not the same thing, since the focaccia dough is different and thicker and it doesn’t have much tomato sauce, but whole tomatoes instead. Of course, outside of Italy, it looks like a pizza, but it's a focaccia! And what a delight!
We followed then to Eboli, a very small town near Naples. Here we stayed with the Belgian Stephanie and the Italian Mimmo. It was cold and rained a lot, but it was absolutely great! They showed us the city, told us a little about it and led us into incredible restaurants, where we ate the best pasta of our lives! And it's true! We asked for a plate of each type. It is very difficult to remember the name of the pastas, since they are infinite and there’s also a very high chance of making a mistake, so we won’t even try. But they were very tasty, soft and with delicious sauces. There was one with tomato sauce, other with mushroom sauce, one with mushroom and tomato and one with tomato and sausage. Everything seems very simple, but it is not, since we never ate something so tasty in our lives! All dishes and sauces, although similar, were very different, but equally delicious!
We went to a very simple wood pizzeria on another day, but again a delight! It had a kitchen where several women were preparing the pizzas and lining them up on a wooden plank, facilitating placement in the huge oven, where more than 100 pizzas were made at the same time! The business is family run and has been around for generations. The pizzas were made by batches, where people arriving would wait until the next batch is done! And it wouldn’t take long, because so many people showed up at all times to get their pizzas! Oh, and it was a wednesday!
We took a bus from Eboli to spend the day at the famous Napoli. The city center is very busy and has narrow streets with endless shops. We could spot the famous streets where the clothesline is strung between the apartment’s balconies. Local craftsmen were making wonderful works. And guess what was the high point of the city? The pizza!! Of course! This is where pizza was born and it is still made with impeccable quality! What a delight! It is even difficult to explain what makes this pizza so special, since it is so simple, just the dough with mozzarella and tomato sauce. But what a dough, what a mozzarella and what a tomato sauce! They use fresh mozzarella for pizza and fresh means done the same day!!
At the end of the day we returned to Eboli for another delicious dinner with Stephanie and Mimmo with many fresh mozzarellas. They explained to us that this is the region of Italy where are made the best and freshest mozzarellas. The term mozzarella comes from the verb "mozzare" which in Italian means twisting. It was really cool to participate of the family routine on that so small town. They also showed us a bit of the folklore in the region of Naples, which was very very funny!
It was time to go to the incredible Rome, where we spent 3 days. What a great city, literally! Just to walk the streets and enjoy the architecture was amazing! We stayed with Francesco and once again we had very good dinners with him talking about Italy. He showed us wonderful and not so touristic places in Rome, among them the lock of a door at the top of a hill through which you could admire the Basilica of St. Pietro in the Vatican! Incredible!
We spent a few days in Fara in Sabina, a very small town near Rome, where we stayed on a farm with Francesco (same name, but different person). There, he showed us the largest olive tree in Europe!
Again we got a very ugly weather and it was cold, so we could not do many outside activities. But it was very interesting to see Francesco’s lifestyle and attend some local events, including a BURACO championship!! It is a very interesting card game! We were in the 11th place, and it had 14 participants! But it was really fun. It was also an intensive of Italian language, since no one spoke English! What would be the likelihood of, as a tourist, being in that place with all those so nice people? That's the wonder of couchsurfing!
We then went to Barga, another small town in the Tuscan region. Again the weather was not good and it snowed a lot, but even so we strolled through town and it was interesting to walk around the local market and see all those people buying prosciutto and mozzarella cheese. We stayed with Laura and her lovely mother, had great dinners and enjoyed our time together. Laura stays in Barga on weekends and lives in Pisa during the week, as she studies there. So we spent our last two days in Pisa with her! Pisa is a small town and famous for it’s leaning tower. It's a wonderful building in the middle of many other beautiful buildings and it is really well inclined, but safe at the moment. Laura studies architecture and civil engineering, and explained us that the problem with the tower is not with the building, but with the ground on which it was built, that is loose.
We appreciated the architecture and charm of the city and especially our dinner with Laura, her boyfriend and his friends. They told us many interesting things, especially about Italian cuisine. Here you can’t do crazy combinations between pasta and sauces. Each sauce requires a specific kind of pasta. There isn’t spaghetti bolognese, for example, it’s tagliatelle bolognese, necessarily!! Another interesting thing is that the famous pesto sauce comes from the verb "pestare" which in Italian means to pestle.
And again our visit comes to an end! To visit Italy, even with the bad weather, was as wonderful as expected! What a unique country! Besides the whole history, it is full of culture and traditions. The meals are very important and they have a really strong food culture. In the supermarket it’s difficult to find low quality products. Even the cheapest wines are very good! And what Italians consider low quality is, for us, much better than what we are used to. Major fast food chains do not have such a big market here. There is no Starbucks, for example, and there are very few McDonalds.
We then took a flight to Germany, where we flew over beautiful landscapes! Awesome snow capped mountains with many turquoise lakes and rivers. Perhaps the Alps? Probable. We stayed for only two days with Sarah and her son. We were missing all this organization, the great transportation system, the cuisine, the delicious beer, the bread and the wonderful conversations with people who seem to understand us so well! What a delight to be in a place where everything works so well again! But we stayed for a very short period this time. From there we flew again. Next destination: Guess! =)












2 comments:

  1. Tudo bem desbravadores?
    Que blog sensacional, com os relatos da vida de vocês nos últimos anos e as experiências fantásticas que tiveram. Sem falar nas fotos!!!

    Conheci apenas agora, caso contrário estaria acompanhando com frequência...

    Mando esse comentário de Brasília, para confirmar a vinda de vocês.. Com certeza ficaríamos muito contentes em recebê-los aqui!

    Mandem notícias

    Lipe.

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  2. Que delicia, lugares lindos, boa comida e com. Uma boa compania, tudo de bom.....

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